网站首页  文博资讯  本馆概况  陈列展览  宣传教育  服务指南 

>

文博新闻


 本馆动态 
 文博新闻 

· 民族博物馆“华风桂韵”“壮 04-21
· 民族博物馆为附属小学学生定 03-27
· [三全育人]民族博物馆走进附 12-22
· 民族博物馆参加2021年“创艺 11-18
· 【三全育人】民族博物馆联合 11-01

当前位置: 网站首页>>文博资讯>>文博新闻>>正文



民族博物馆为附属小学学生定制民族文化体验研学活动
2022-03-27 22:31   审核人:   (点击: )


近年来,为积极响应教育界研学旅行热潮,我院民族博物馆利用馆内资源,挖掘文化内涵,联合周边社区教育机构推出一系列民族文化研学活动,得到了师生们的欢迎。

2022312日,民族博物馆为广西民族大学附属小学六年级(三)班的15名同学定制了一期“感受传统技艺魅力”研学活动。研学活动于上午9:30开始,在班主任罗老师的带领下,同学们走进国教楼十楼博物馆大厅开始研学。此次活动分为制作古代瓦当拓印和壮族传统香囊两组。分别由滕兰花教授和陈晓洁老师担任主讲。两组活动同时开始,在拓印组,首先,滕教授用饶有风趣的语言为大家简要介绍了古代瓦当的历史,解读古代瓦当的文字内容,并讲述与之有关的传统民间故事,适时进行文化自信教育,激发了同学们对历史文化探索的兴趣。在学习拓印环节,滕教授耐心的指导大家制作拓印的每个步骤。在制作香囊组,陈晓洁老师与同学们一起了解壮族香囊的历史知识,示范缝制香囊的流程以及分享制作要领,引得大家跃跃欲试。为期半天的活动结束后,所有的同学都收获了自己心仪的手工作品。

此次研学活动传播了中华民族优秀的传统文化,开拓了同学们的视野,促进了他们对历史文化知识的理解。特别是传统技艺的切身体验,将进一步增强孩子们的文化自信和民族自豪感,提升他们对中华优秀传统文化的热情。

   滕兰花教授示范瓦当拓印

  同学们在认真的缝制香囊

   大家一起展示研学作品

 

关闭窗口

广西民族大学民族博物馆  地址:广西民族大学大学东路188号
电话:0771-3261819  邮编:530006