网站首页  文博资讯  本馆概况  陈列展览  宣传教育  服务指南 

>

文博新闻


 本馆动态 
 文博新闻 

· [三全育人]民族博物馆走进附 12-22
· 民族博物馆参加2021年“创艺 11-18
· 【三全育人】民族博物馆联合 11-01
· 民族博物馆“华风桂韵”“壮 10-12
· 庆贺建党百年 庚续精神血脉 07-06

当前位置: 网站首页>>文博资讯>>文博新闻>>正文



民族博物馆参加2021年“创艺街圩”活动
2021-11-18 18:00   审核人:   (点击: )

11月27日,2021年广西民族大学大型创新创业项目“创艺街圩”在我校东校区民族中路举行,民族博物馆亦参加。

当天上午10点,在一阵阵嘹亮的民族歌声和欢快的民族舞蹈中,2021年“创艺街圩”活动开幕。民族博物馆滕兰花教授、陈晓洁老师携相思豆志愿者们师生们随即为大家带来了瓦当传拓、壮族香包制作、壮族绣球制作以及手工织布等传统技艺的展示和体验项目。滕兰花教授率先示范“传统瓦当制作技艺”,陈晓洁老师现场演示壮族香包制作技艺,相思豆志愿者们则负责展示壮族绣球的制作和手工织布技艺。很快,现场聚满了围观的老师、同学以及教职工家属。在各项技艺逐一展示之后,观众们纷纷踊跃报名体验,在志愿者的协助下,拿起工具和材料小试牛刀,沉浸在体验传统技艺的乐趣之中。

2020级民族学本科生黄欣然对记者表示,这次我和我的几位同学们参与了几项技艺的体验,很满意。让我们平时不怎么来馆参观的人体会到民族文化实践课程的趣味性和知识性!希望日后民族博物馆能多推出此类活动。

本次“创艺街圩”为创新创业联合项目活动,是由艺术学院联合创新创业学院、民族学与社会学学院、民族博物馆等部门共同承办的,旨在深入贯彻落实十九大、十九届六中全会精神和新时代高等教育改革和创新创业教育工作,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,培养与提高美术与设计系学子的创新思维,推动非物质文化传承。

我校民族博物馆秉承传承中华文明为己任,利用此次机会,将近年开发的以“三全育人”为理念的中国传统技艺科普知识和技能体验课搬至活动现场,以主动服务代替被动服务的形式,出谋划策,推陈出新,积极满足校园以及周边社区的文化需求,展现出民族博物馆围绕中华民族伟大复兴事业,时时刻刻牢记文化建设、文化育人的坚定的信心和坚实的力量。

 

关闭窗口

广西民族大学民族博物馆  地址:广西民族大学大学东路188号
电话:0771-3261819  邮编:530006