网站首页  文博资讯  本馆概况  陈列展览  宣传教育  服务指南 

>

文博新闻


 本馆动态 
 文博新闻 

· 民族博物馆参加2021年“创艺 11-18
· 【三全育人】民族博物馆联合 11-01
· 民族博物馆“华风桂韵”“壮 10-12
· 庆贺建党百年 庚续精神血脉 07-06
· 民族博物馆举办“革命理想高 06-23

当前位置: 网站首页>>文博资讯>>文博新闻>>正文



【三全育人】民族博物馆联合南宁市朝阳路小学顺利开展2021年秋季研学活动
2021-11-01 08:50   审核人:   (点击: )

近年来,教育界掀起研学旅行热潮,我院民族博物馆积极响应,联合周边社区教育机构,深挖馆内育人资源,拓宽教育途径,开发面向中小学生的民族文化研学活动,得到了校内外师生的热烈响应。自2020年以来,民族博物馆已经开展六期针对中小学的研学活动。

2021年10月29日,为南宁市朝阳路小学五年级100名师生定制了一期“感受研学旅行的魅力,探寻民俗文化的奥秘”的瓦当文史趣谈拓印体验以及广西世居民族文化之旅研学活动

研学活动于上午9时开始,活动分为上下两场朝阳路小学五(1)和五(2)班的同学老师的带领下,先后来到文综楼1603历史文化实室和国教楼十楼博物馆馆厅进行研学。在历史文化实室,由民族博物馆馆长滕兰花教授担任主讲,以饶有风趣的语言为大家介绍中国古代瓦当的历史,解读古代瓦当的文字内容,特别介绍汉代延寿宫中的玉兔蟾蜍瓦当,适时对孩子们进行文化自信教育,很好的激发了孩子们对科学探索的兴趣。在瓦当拓印体验中,滕老师亲自示范拓印技艺要领,历史学专业胡小安副教授和相思豆志愿者服务队的志愿者们也来到现场助阵,耐心帮助同学们制作出满意的作品。体验活动结束后,滕老师对同学们的拓印作品进行评议。在民族博物馆馆厅内,陈晓洁老师带领同学们参观各个世居民族展区,为大家讲述了广西壮、侗、毛南、苗、瑶等民族的特色文化,在参观过程中,采用我问你答的互动形式巩固知识点,激发了全场的学习热情。

本次研学活动传播了中华优秀的传统文化,拓展了同学们的学习空间和个人视野,不仅丰富了同学们的历史文化知识和生活体验,也让同学们能在研学的过程中陶冶情操、增长见识。

滕兰花教授介绍瓦当拓印知识

滕兰花教授向同学们示范拓印流程

小学生们一丝不苟的制作拓印

朝阳路小学生参观民族博物馆

师生们在国际教育综合楼前合影

 

关闭窗口

广西民族大学民族博物馆  地址:广西民族大学大学东路188号
电话:0771-3261819  邮编:530006