网站首页  文博资讯  本馆概况  陈列展览  宣传教育  服务指南 

>

文博新闻


 本馆动态 
 文博新闻 

· 我校民族博物馆顺利开展首场 04-25
· 2021年民族博物馆“迎牛年· 02-20
· 民族博物馆顺利完成南宁市江 12-14
· 我院派员参加广西博物馆协会 12-06
· 我校民族博物馆与民大小学五 11-25

当前位置: 网站首页>>文博资讯>>文博新闻>>正文



2021年民族博物馆“迎牛年·贺新春”巧手制年画春节特别文化体验活动顺利开展
2021-02-20 17:36   审核人:   (点击: )

 

2021年春节假期,因疫情原因,我院师生响应国家号召,就地过年,为新冠疫情防控工作尽一份力量。为了积极响应中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,烘托春节校园节日气氛,重温传统节日文化,丰富师生们的假期生活,我院联系民族博物馆专门为留校师生们精心组织策划了一场“迎牛年·贺新春”巧手制年画文化体验活动。

210日上午9时,“迎牛年·贺新春”巧手制年画在国教楼10楼民族博物馆大厅内开始。滕兰花教授担任主讲,陈晓洁老师协助技术指导,共有20名参与者,其中4名为留校过年的我院新疆籍本科生,其余为教职工及其家属。活动中还特别邀请王柏中院长、梅芬副书记、欧世健副教授、廖建夏副教授以及周婷老师等参与指导,师生们欢聚一堂,巧手印年画,共迎新年。

活动第一个环节师生们共同学习中国传统年画的历史、年画内容、制作原料、制作工具等知识。第二个环节是师生一起体验年画制作。滕老师先讲解了年画制作方法,并示范具体操作流程,特别指出印制中需要注意的问题,如涂墨和拓印力道要掌握均匀,否则会造成画面显色不一致的现象。师生们认真听讲后,跃跃欲试,随后进行分组制作。在老师们的指导和鼓励下,经过多次尝试,一幅幅喜庆的年画跃然纸上,活动现场欢声笑语。活动尾声是点评印制作品,并颁发了活动小礼品。

本次印年画活动,不仅丰富了师生的历史文化知识和生活体验,还让大家在体验过程中陶冶情操,增强了对中国传统春节习俗的了解,增强文化自信。

关闭窗口

广西民族大学民族博物馆  地址:广西民族大学大学东路188号
电话:0771-3261819  邮编:530006