网站首页  文博资讯  本馆概况  陈列展览  宣传教育  服务指南 

>

文博新闻


 本馆动态 
 文博新闻 

· 民族博物馆顺利举办“学习与 05-19
· “闭馆不打烊,疫情不停学” 04-16
· 一封参与防疫工作的来信—— 04-15
· 民族博物馆顺利举办“学习与 05-19
· “闭馆不打烊,疫情不停学” 04-16

当前位置: 网站首页>>文博资讯>>文博新闻>>正文



“闭馆不打烊,疫情不停学”—民族博物馆组织师生参加线上业务培训
2020-04-16 15:00   审核人:   (点击: )

作者:陈晓洁; 摄影:陈晓洁等

自新冠肺炎疫情发生以来,民族博物馆积极采取有效措施,部署疫情防控工作,在做好一线防控工作的同时,鼓励全馆工作人员积极参加线上培训学习,不断加强专业技能水平,努力提高业务能力和创新理念,做到闭馆不打烊,疫情不停学,努力提升业务工作能力。

我馆组织馆内工作人员与2019级文物与博物馆学专业硕士研究生参与学习由中国文物交流中心主办、文博圈承办的“全国博物馆陈列展览线上培训班网络公开课”。线上培训活动由6位文博行业知名专家以网络直播的方式向学员授课,并在线与大家互动交流。

在为期6天的时间里,师生们每天按时收听,认真做笔记。课后通过qq群、微信群等通讯媒介,就专家讲授的美国大都会艺术博物馆举办的“走向盛唐展”、清华大学艺术博物馆举办的“器服物佩好无疆—东西文明交汇的阿富汗国家宝藏”、湖南省博物馆“湖南人——三湘历史文化陈列”等经典成功展览案例的实践分析做进一步讨论研究。

本次学习开拓了师生们的视野,提升了大家博物馆陈列和展览的经验和理念,为我馆在今后专业的博物馆策展工作中打下坚实的基础。

培训结束后,我馆滕兰花馆长和陈晓洁老师顺利通过结业考核,获得由中国文物交流中心颁发的“全国博物馆陈列展览线上培训班”结业证书。此外,滕馆长还完成了“文化遗产与旅游融合”在线培训班的学习,顺利通过结业考试。目前,富霞副馆长正在组织2019级文物与博物馆专业硕士研究生学习“2020全国文物宣传实务线上讲座”以及“博物馆策展人线上分享”等线上课程。

图1:陈晓洁在线学习

图2:2019级文物与博物馆学专业硕士研究生吴雅妮在线学习

图3:2019级文物与博物馆学专业硕士研究生吴学翰在线学习

图4:2019级文物与博物馆学专业硕士研究生雷唐瑶在线学习

关闭窗口

广西民族大学民族博物馆  地址:广西民族大学大学东路188号
电话:0771-3261819  邮编:530006