网站首页  文博资讯  本馆概况  陈列展览  宣传教育  服务指南 

>

本馆动态


 本馆动态 
 文博新闻 

· 第四期“华风桂韵”研学活动 10-09
· 民族博物馆顺利举办“学习与 05-19
· 第五期文博工坊“博物馆讲解 10-19
· “闭馆不打烊,疫情不停学” 04-16
· 一封参与防疫工作的来信—— 04-15

当前位置: 网站首页>>文博资讯>>本馆动态>>正文



民族博物馆顺利举办“学习与抗疫同在——百色壮族麽乜制作技艺体验活动”
2020-05-19 11:23   审核人:   (点击: )

作者:陈晓洁摄影:韦金华粟晓珍滕兰花


自2020年新冠疫情以来,民族博物馆积极参与抗疫,将全馆建设工作有条不紊的与抗疫行动相结合。闭馆期间,坚持以“抗疫不打烊,闭馆不停工”的信念,开展“征集抗击新冠肺炎疫情相关实物资料”活动。先后组织工作人员参加学习“全国博物馆陈列展览线上培训”、“博物馆策展人线上分享”等网络培训课程。

为迎接2020年“5·18”国际博物馆日到来,近日,民族博物馆根据学校疫情防控工作要求,完善博物馆开放的管理方案,出台落实疫情时期应急处置预案,安全、有序的恢复开馆。于5月17日下午,在馆厅举办“学习与抗疫同在——百色壮族麽乜制作技艺体验”活动。来自本校的20名教职工携子女参加了活动。

活动前半场,由民族博物馆陈晓洁老师介绍“百色壮族麽乜文化”,她用生动而丰富的语言告诉大家麽乜的形制、历史由来和制作方法,并实物展示各种造型憨态可掬的麽乜,鼓励大家通过“观”、“闻”、“摸”等方式,全方面了解麽乜,喜爱麽乜文化。

活动后半场,陈老师先示范麽乜的缝合方法并提示其中需要注意的细节,然后陪同教职工子女一起进行制作。大家慢慢摸索,相互探讨,一个个小小的零部件,在每位体验者一丝不苟的飞针走线中,陆续诞生了。

活动结束后,全体参与人员合影留念。覃慧宁老师告诉笔者,这次活动通过手脑并用的方式,让孩子们在欢乐之中找到学习的兴趣点,潜移默化的输入民族文化知识,对培养新一代传承和发扬传统民族文化,非常有意义。

此次百色壮族麽乜体验活动是本学期复学以来民族博物馆开设的第一堂手工文化课,也是本年度其做为“广西社会科学普及教育基地”和“广西壮族自治区科普教育基地”,根据工作任务开展的首场手工艺体验活动。该活动不仅契合今年国际博物馆日的“致力于平等的博物馆:多元和包容“的主题思想,还为师生们严肃的抗疫工作与生活带来了一番乐趣。

据悉,针对今年的“国际博物馆日”,民族博物馆相继推出了“5·18”国际博物馆日图文知识展以及文博专家线上学术讲座活动。今后民族博物馆将认真总结经验后,继续推出更多精彩的文化活动,让优秀民族文化之花扎根于师生心中!

图1:分发活动材料

图2:忙的不亦乐乎的活动现场

图3:做好的一对麽乜

关闭窗口

广西民族大学民族博物馆  地址:广西民族大学大学东路188号
电话:0771-3261819  邮编:530006