网站首页  文博资讯  本馆概况  陈列展览  宣传教育  服务指南 

>

服务实践教学活动


 专题活动 
 服务实践教学活动 
 志愿者之家 

· 民族博物馆顺利举办“学习与 05-19
· “闭馆不打烊,疫情不停学” 04-16
· 一封参与防疫工作的来信—— 04-15
· 民族博物馆顺利举办“学习与 05-19
· “闭馆不打烊,疫情不停学” 04-16

当前位置: 网站首页>>宣传教育>>服务实践教学活动>>正文



朝阳路小学师生参观校民族博物馆
2017-09-30 09:01   民族博物馆 审核人:   (点击: )

 

9月28日上午,广西民族大学国际教育综合大楼十楼人声鼎沸,南宁市朝阳路小学师生一行40多人在校长莫文献的带领下来到了我校民族博物进行参观。馆长滕兰花教授亲自进行了接待。

此次参观,滕教授根据此次小学生生理和心理特点提前备足了讲解内容。她从校博物馆的镇馆之宝——一面灵山型铜鼓说起,利用活泼生动以及浅显易懂的语言向同学们讲述铜鼓的形制、地理分布位置以及不同时期的历史作用。在十二个世居民族和刻竹记事展区,滕教授抓住少数民族小学生的自我民族文化认同心理,频频采用我问你答的形式吸引在场小学生的注意力,将每个民族分布的地区、民族特征、文化习惯等知识娓娓道来。

说明: DSC_5721

在毛南族体验展区,滕教授一边解说毛南族傩文化,一边随手拿起一个傩面具鼓励身边的小学生们进行试戴。她表示设置该体验展区,是为了让参观者可以真实的触摸到古人的智慧以及辛勤劳动的结晶。有助于人们近距离的感受民族文化,培养民族文化的自豪感。

为了充实民族博物馆实践教育基地的建设内容,在滕兰花教授的讲解之后,博物馆邀请来文学院的陆晓芹教授为朝阳路小学的师生们上了一堂别具一格的“壮族服饰文化”课。当天,在博物馆多媒体展厅,陆晓芹教授特意身着一套靓丽的壮族改良版服饰,以身示教,为在场的师生讲述了壮族的历史文化、族群分布状况、服饰特点等内容,讲课中她不时与同学们进行互动,现场气氛热烈,大家听的兴致勃勃。

说明: DSC_5812

参观结束后,朝阳路小学的老师们表示此次参观收获颇多,民族博物馆课外实践课堂做的非常好,两位老师的讲授方法值得学习。

关闭窗口

广西民族大学民族博物馆  地址:广西民族大学大学东路188号
电话:0771-3261819  邮编:530006