民族博物馆
 
 
  本馆概况
 本馆概况 
 机构设置 
 大事记 
 
 
当前位置: 网站首页>>本馆概况
 
 
广西民族大学民族博物馆简介
广西民族大学民族博物馆

二十世纪九十年代,为了更好地保存、继承和发展各民族优秀的传统文化,广西民族学院民族学与人类学研究所师生们在学校的大力支持下创办了民族文物陈列室,馆址位于一坡国际交流处二楼,主要陈列我校民族学历史学前辈在教学和田野调查过程中采集、购买到的各种文物。

2002年5月,广西民族学院成立五十周年之际,民族文物陈列室得以重修,并改名为民族博物馆。重修后的博物馆在展览主题、文物藏品、陈列形式、硬件设施等方面都大为改观。当时主持重修的单位为广西民族学院民族学人类学研究所,周建新、黄兴球、谢崇安等诸多师生参与其中,做出了积极贡献。

2012年,广西民族大学成立六十周年之际,学校启动了民族博物馆迁址和重修工作。2013年1月12日正式迁馆到五坡国际教育大楼10楼。本馆是目前广西高校当中第一所民族博物馆。

新馆陈列面积有700多平方米。本馆分为历史文物展区、广西十二个世居民族展区(主体)、广西少数民族刻竹记事专题展区(特色)和东盟十国各民族概况展区。新馆的主题与内容更为丰富和直观。还利用多媒体技术,增加了音像视频资料的展示、图像方案资料的互动查询等。

从建馆之日起,本馆的定位就是为了更好地保存、继承和发展各族优秀传统文化,为教学和科研服务。 这里展出的每一件文物,都是广西各族人民智慧和汗水的结晶。目前共有馆藏文物400多件,照片和图片500多张,影视资料500多小时。通过博物馆这个窗口,我们希望能向观众展示广西各民族丰富多采的文化,以及东盟十国各具特色的风土人情,让你徜徉其中,有所收获与启迪。

 
 
 
 
 网站首页 | 本馆概况 | 陈列展览 | 宣传教育 | 文博资讯 

广西民族大学民族博物馆  地址:广西民族大学大学东路188号
电话:0771-3261819  邮编:530006